Перекрестная аллергия. Аллергия на пыльцу березу и на продукты питания

Санкт-Петербург, ул. М.Захарова, 62/1

Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 14 А

allergy@explana.ru

22.05.2019

Что такое перекрёстная аллергия?

Случается, что у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что иммунная система аллергика «не различает» аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате, во время приёма в пищу определенных продуктов, возникает аллергическая реакция. Чаще всего такой реакции подвержены аллергики, страдающие от аллергии на пыльцу берёзы.

Некоторые пациенты реагируют на продукты питания лишь в период цветения, другие могут иметь симптомы на протяжении всего года. Тем не менее, реакции разных людей являются индивидуальными.

У многих людей с аллергией на пыльцу берёзы могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон, у кого-то может наблюдаться зуд в ушах. Сверхчувствительность к продуктам питания, в результате которой доминируют локальные симптомы в полости рта, носит название «синдром оральной аллергии». Интенсивность симптомов может увеличиваться, и они могут распространяться на другие органы, что в худшем случае может привести к анафилактическому шоку. Однако, такие случаи встречаются довольно редко.

Около 70% аллергиков на пыльцу берёзы реагируют на такие продукты питания как: орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Аллергики на пыльцу полыни могут реагировать на сельдерей и многие другие виды трав, применяемых в качестве приправ к пище. Как правило, сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрёстные реакции приходят позднее. Во избежание неприятных ощущений важно знать, что может вызывать перекрёстные реакции.

В работе по предупреждению перекрёстных реакций, лекарства играют второстепенную роль. Можно попробовать примененять антигистаминные препараты, однако их эффективность является сомнительной. Иммунотерапия при пищевой аллергии пока практически невозможна, но в будущем может рассматриваться в качестве одной из альтернатив. Результаты новых исследований дают основания предполагать, что иммунотерапия с применением аллергена пыльцы берёзы может оказывать положительное влияние на перекрёстные реакции.

 Самым важным моментом является наличие подробной истории болезни. Следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам с применением актуальных продуктов питания.

Также полезным может быть специальный анализ крови IgE. (Что такое IgE)

Таблица наиболее обычных перекрёстных реакций 

Пыльца

Продукты

     Береза

Яблоки, лесные орехи, черешня, слива, абрикосы, персики, картофель, киви, сельдерей, морковь, клубника

     Злаки

Томат, дыня, щавель, дыня, киви, а также продукты из злаков — пшеницы, ржи, овса, ячменя.

     Полынь

Цитрусовые фрукты, семена подсолнечника, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, петрушка, морковь, Бананы, дыня, подсолнечное семя, огурец

      Лебеда

Свекла, шпинат

discount_inva

Скидка
детям инвалидам *

при предъявлении удостоверения

discount_inva

Скидка многодетным семьям *

при предъявлении удостоверения

discount_inva

Скидка на анализы *

По накопительной дисконтной карте

* - В Аллергологическом центре Explana предоставляется скидка на консультативные услуги.

Вы можете получить подробную консультацию по телефону:

8-812-385-00-55

Задать свой вопрос