Целиакия и глютен
Целиакия — это заболевание, вызванное попаданием в желудочно-кишечный тракт глютена и подобных ему белков, содержащихся в злаковых. Чаще всего целиакия характеризуется истощением слизистой оболочки тонкой кишки и как следствие нарушением всасывания пищи.
Целиакия развивается в основном в детском возрасте, но может возникать и у взрослых. По статистике чаще болеют женщины. Развитию заболевания способствуют генетическая предрасположенность, недостаточность ферментов, расщепляющих глютен, сенсибилизация кишечника глютеном или продуктами его распада.
Основные симптомы целиакии:
- потеря веса;
- хроническая диарея;
- выделение избыточного количества жира с каловыми массами (стеаторея)
- задержка роста;
- симптомы витаминной и минеральной недостаточности.
В случае, если вы обнаружили у себя или вашего ребенка подобные симптомы, для определения их причины необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач проанализирует жалобы, проведет осмотр и при необходимости назначит лабораторные анализы, такие как: IgA антитела к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе, антиретикулиновые антитела и инструментальные методы исследования.
Основным методом лечения глютеновой энтеропатии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения.
Безглютеновая диета
При безглютеновой диете категорически запрещены: пшеница, рожь, овес и все их производные.
Нельзя употреблять такие продукты, как:
- пшеница, включая пшеничную муку;
- пшеничные крупы;
- манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
- пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
- рожь и все виды ржаной муки;
- квас и пиво;
- ячменные крупы – перловая, ячневая;
- продукты, содержащие солодовый сахар – патока;
- уксус и различные ароматизаторы;
- овес, включая овсяную муку,
- хлопья и крупу;
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- цельнозерновые продукты;
- мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
- различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
- крабовые палочки;
- сардельки, сосиски, копчености, полуфабрикаты;
- магазинные приправы и специи;
- пакетированный чай с ароматизаторами;